Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д.19 +7(812) 329 97 97 Ru En
24.11.2006

Специалистами ОАО «ПО Элтехника» разработана новая серия ячеек КСО-6(10)-Э2 «Онега».

В ячейке КСО-6(10)-Э2 «Онега» получили дальнейшее развитие многие технические решения, использовавшиеся ранее при создании КСО-6(10)-Э1 «Аврора», учтены современные тенденции развития распределительных устройств этого класса....

КСО-6(10)-Э2 Новая серия ячеек КСО-6(10)-Э2 "Онега", разработанная специалистами ОАО "ПО Элтехника", унаследовала от предыдущей серии "Аврора" расширенную сетку схем и поперечную, относительно сборных шин, компоновку аппаратов главных цепей и основных элементов. Также в новых ячейках нашли применение стандартные узлы и детали ячеек "Аврора", зарекомендовавшие себя наилучшим образом в течении многих лет успешной эксплуатации.

Ячейки "Онега" прошли сертификационные испытания в полном объеме, оформлена заявка на их сертификацию в системе Госстандарта России. До конца 2006 года планируется завершение этих работ.

В мае 2007 года в рамках ежегодной выставки "Энергетика и Электротехника 2007" в Санкт-Петербурге планируется широкая презентация нового продукта, в рамках которой специалистам будет предоставлена возможность в полной мере оценить заложенные в КСО "Онега" технические решения.

 

 

Начало продаж ячеек "Онега" намечено на 3-й квартал 2007 года.

Первым проектом, реализованным на новых ячейках, станет реконструкция РУ-10кВ собственной РТП ОАО "ПО Элтехника" в 1-м полугодии 2007 года.

Особенности конструкции 
Ячейки "Онега" оснащаются новыми трехпозиционными выключателями нагрузки типа ВНТЭ и разъединителями РТЭ с элегазовой изоляцией. Эти аппараты имеют герметичный литой корпус с токоведущими выводами, вся контактная система расположена во внутреннем объеме корпуса, заполненном элегазом. Аппараты имеют стационарное, но технологически выдвижное (по направляющим) исполнение, что повышает технологичность сборки и ремонта ячеек. 
Новые ячейки комплектуются микропроцессорными блоками релейной защиты. В базовой комплектации применяются защиты IPR-А. По желанию заказчика могут применяться защиты SEPAM (Schneider Electric), MICOM (Alstom), Сириус-2 (ЗАО "Радиус") и другие. Выполняется схема АВР с различными алгоритмами работы. 
Особое внимание при разработке КСО "Онега" было уделено обеспечению безопасности обслуживающего персонала. В новой конструкции надежная работа оборудования и безопасность его обслуживания гарантированы системой блокировок, наличием стационарных указателей напряжения на вводах и сборных шинах, механической и световой индикацией положения коммутационных аппаратов, делением ячеек на отсеки, системой фиксации дверей высоковольтных отсеков.

Гарантия и сервис 
Установленный срок гарантийного обслуживания КСО "Онега" - 3 года с начала эксплуатации. 
Специалисты "ПО Элтехника" проводят консультации на стадии проектирования, при формировании заказа, в период монтажа и эксплуатации оборудования. 
Осуществляется техническое обучение методам монтажа и эксплуатации ячеек. 
Выполняются работы по шеф-монтажу (по запросу). 
В комплекте поставки предлагается широкий набор опций.

Технические характеристики

Номинальное напряжение, кВ   6; 10
Номинальный ток главных цепей, А   630; 1000
Номинальный ток сборных шин, А   630; 1000
Ток электродинамической стойкости, кА   51
Ток термической стойкости, 3 с, кА   20
Номинальный ток отключения вакуумного выключателя, кА   12,5; 20
Номинальное напряжение вспомогательных цепей, В:
постоянного тока
переменного тока
освещения

   100; 220
   110; 220
   24; 36
Габариты, мм:
ширина
глубина
высота

   375; 500; 750
   840
   2010; 2210; 1834; 2034

Безопасность 
В ячейках "Онега" применяются трехпозиционные элегазовые выключатели нагрузки и разъединители производства ОАО "ПО Элтехника", исключающие одновременное выполнение операций "включено" и "заземлено", что предотвращает заземление отходящей линии, находящейся под напряжением. Контактная система выключателя нагрузки (разъединителя) находится внутри герметичного корпуса, заполненного элегазом под небольшим избыточным давлением. На задней стенке корпуса выключателя нагрузки (разъединителя) предусмотрена предохранительная мембрана для сброса избыточного давления в случае возникновения внутренней дуги. 
Перевод выключателя нагрузки (разъединителя) в положение "заземлено" производится с высокой скоростью, не зависящей от скорости перемещения рукоятки привода оператором. При наличии напряжения на заземляемом присоединении это исключает возникновение дуги, поражение персонала и повреждение ячейки. 
Конструкция выключателей нагрузки в комбинации с предохранителями такова, что при перегорании хотя бы одного из них отключаются все три фазы. Это исключает возможность неполнофазных режимов и повышает безопасность обслуживания. 
В ячейках реализованы все блокировки в соответствии с ГОСТ 12.2.007.4 и ПУЭ, ч. 4.2 (7-е издание). 
Имеется механическая и световая индикация положения аппаратов главной цепи. 
Силовой выключатель в ячейках комплектуется пультом дистанционного управления производства ОАО "ПО Элтехника" с гибким кабелем длиной 10 м для оперирования выключателем на расстоянии. 
Ячейка разделена на отсеки сборных шин, релейной защиты и высоковольтный отсек, что повышает её локализационную способность. 
В ячейках применяются стационарные указатели наличия напряжения на кабелях и шинах со съемными блоками индикации. Это значительно повышает безопасность, снижает вероятность ошибочных действий обслуживающего персонала и позволяет выполнять фазировку на низком напряжении. 
В ячейках используются трансформаторы тока с длинными выводами вторичной обмотки, что исключает выполнение работ по поверке трансформаторов тока с доступом в высоковольтный отсек и обеспечивает возможность простой пломбировки цепей учета. 
На задней стенке КСО имеются клапаны сброса избыточного давления для предотвращения разрушения конструкции, элементов конструкции и выброса в коридор обслуживания продуктов горения при возникновении в ячейке внутренней дуги.

Надежность 
В ячейках используются поперечно расположенные по отношению к сборным шинам коммутационные аппараты с надежными приводами различных исполнений. Приводы выключателей нагрузки и разъединителей не имеют переламывающихся тяг и устанавливаются непосредственно на лицевой стороне корпуса аппарата. 
В ячейках используется закрытый отсек сборных шин, что значительно повышает надежность и исключает перекрытия на шинах. 
В состав РУ, комплектуемого ячейками "Онега", включается шкаф оперативного тока (ШОТ), гарантирующего питание устройств релейной защиты и возможность оперирования силовыми выключателями даже в случае полного отключения напряжения на вводах РУ.

Экономичность 
Выключатели нагрузки, применяемые в ячейках, благодаря особой конструкции привода, выполняют отключение и включение токов нагрузки с высокой скоростью, что обеспечивает малый износ контактов и высокий коммутационный ресурс. Приводы выключателей нагрузки (разъединителей), используемых в ячейках, не требуют обслуживания (смазки, регулировки) в течение всего срока эксплуатации, что значительно снижает эксплуатационные затраты. 
Корпуса ячеек изготовлены из оцинкованной стали, двери и лицевые панели окрашены порошковой краской, не подвержены коррозии и не требуют окраски в течение всего срока эксплуатации. 
Благодаря уменьшенным размерам ячеек сокращается площадь, занимаемая распределительным устройством. 
Срок службы ячеек "Онега" не менее 25 лет.

← Вернуться к списку новостей