Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д.19 +7(812) 329 97 97 Ru En
04.02.2009

Линейка коммутационных аппаратов пополнилась новым продуктом

Более шести лет ОАО «ПО Элтехника» производит коммутационные аппараты среднего напряжения. Эта продукция, в том числе и в составе ячеек КСО «Аврора» и «Онега», успешно эксплуатируется в крупных российских компаниях «НК Роснефть», «Ленэнерго», Татэнерго», «Российские железные дороги», «Сибнефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «АК Транснефть», «ГМК Норильский Никель» и других....

 

Имея большой опыт и ориентируясь на запросы рынка, специалисты Производственного объединения разработали новый коммутационный аппарат - трехполюсный вакуумный выключатель ВВПП-10-20 с нормальной изоляцией, стационарного исполнения, с поперечным расположением аппарата относительно сборных шин.

В стремлении оправдать ожидания Заказчика, ВВПП-10-20 снабжен пружинно-моторным приводом с электромагнитами управления.


Эта особенность конструкции является принципиально отличной от аналогов и позволяет:

  • при отсутствии оперативного тока произвести ручное включение/отключение аппарата;
  • применить данный выключатель в системах релейной защиты трансформаторов без дополнительного источника питания;
  • реализовать любые режимы автоматического ввода резерва (АВР) или автоматического повторного включения (АПВ);
  • организовать механическую связь в ячейках КСО для блокировки разъединителей в зависимости от положения вакуумного выключателя.

Новые выключатели ВВПП-10-20 предназначены для установки в ячейках КСО и являются удачным решением, как при новом строительстве, так и при замене выключателей прежних лет выпуска. Они вписываются в конструкцию существующих ячеек и могут использоваться при разработке новых продуктов.

НАЗНАЧЕНИЕ

Вакуумные выключатели ВВПП-10-20/630 (1250) У3 предназначены для эксплуатации в сетях трехфазного переменного тока частотой 50 Гц номинальным напряжением до 10 кВ с изолированной или заземленной нейтралью в нормальных и аварийных режимах.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Наименование параметраЗначение
Номинальное напряжение, кВ10
Наибольшее рабочее напряжение, кВ12
Номинальный ток, А630; 1250
Номинальный ток отключения, кА20
Нормированные параметры сквозных токов короткого замыкания:
- ток электродинамической стойкости (3с), кА
- ток термической стойкости (3с), кА
- время протекания тока короткого замыкания, с

51
20
3
Номинальное напряжение цепей управления и элементов вспомогательных цепей, В:
- постоянного тока
- переменного тока

24
230
Испытательные напряжения изоляции главной цепи, кВ:
- одноминутное частоты 50 Гц;
- грозовой импульс 1,2/50 мкс

42
75
Срок службы до списания, лет, не менее 30
Верхнее/нижнее значение температуры окружающего воздуха при эксплуатации, °Сот -20 до +40
Масса, кг, не более 70
Габаритные размеры, мм
- высота
- ширина
- глубина

484
274
930

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

  • Выключатель изготавливается в трехполюсном исполнении на общем основании.
  • Привод - пружинный, независимого действия, использующий энергию предварительно взведенной пружины, запасенную в приводе до совершения операции включения или отключения. Опционально привод оснащается мотор-редуктором.
  • Взведение пружины происходит как вручную, с помощью рукоятки на передней панели привода, так и дистанционно или автоматически (в зависимости от схемы вторичных цепей) с помощью установленного внутри привода мотор-редуктора.
  • Минимальное время срабатывания после дистанционной или автоматической подачи команды включение/отключение обеспечивается соленоидами, установленными в приводе.
  • Выключатель позволяет реализовать любые режимы АВР или АПВ, согласно принятому алгоритму управления.
  • Возможность установки выключателя вверх или вниз полюсами, а так же малые габариты позволяют создавать различные компоновки ячеек и эффективно использовать свободное пространство внутри корпуса.
  • Эксплуатационная безопасность обеспечивается многоуровневой системой блокировок, в том числе блокировкой включения выключателя на основе встроенного замкового механизма, предотвращающего несанкционированные операции с аппаратами.
  • Конструкция выключателя и вакуумных камер имеет достаточную электрическую прочность для проведения испытаний высоковольтного кабеля без его отключения испытательным напряжением 42 кВ.
  • Вакуумная камера работает без ремонта и обслуживания весь срок службы.
  • Привод выключателя прост и выключатель ВВПП не требует серьезных финансовых и временных затрат на проведение планово-предупредительных ремонтов на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Благодаря высокой надежности конструкции и использованию современных материалов и технологии производства, отсутствию изнашивающихся деталей и высокой заводской готовности, обеспечивается простота эксплуатации и надежная работа выключателя на всем сроке службы, который составляет 30 лет.

← Вернуться к списку новостей