Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д.19 +7(812) 329 97 97 Ru En
29.01.2010

Новое решение позволит сократить затраты на автоматизацию подстанции

Специалистами ОАО «ПО Элтехника» разработаны типовые решения по оснащению ячеек КСО «Аврора», КСО «Онега» и КРУ «Волга» интегрированной распределённой системой телемеханики «Элтехника-КП» на базе универсальных счетчиков электроэнергии «КИПП-2М» производства ЗАО «Системы связи и телемеханики». 

В типовых решениях был применён подход, при котором каждое устройство «КИПП-2М», производства компании      ЗАО «Системы связи и телемеханики»,     установленное в ячейку КСО или КРУ, способно выполнять возложенные на него функции:

  • технического и коммерческого учёта электроэнергии;
  • сбора, хранения и передачи сигналов ТС и ТИ;
  • реализации команд ТУ в рамках своей ячейки КСО или КРУ независимо от состояния всей системы телемеханики в целом.

Такой подход значительно сокращает стоимость монтажных работ за счёт максимального использования установленного внутри ячеек КСО или КРУ интеллектуального оборудования.

Система полностью удовлетворяет техническим условиям сбытовых и сетевых компаний. В то же время, практически вдвое сокращаются затраты на внедрение и дальнейшее сопровождение системы по сравнению с традиционным подходом к построению систем телемеханики и АИИС КУЭ, основанном на применении RTU (Remote Terminal Unit) устройств.

Одним из примеров реализации данного решения является оснащение     БКРТПБ «Балтика» 6(10) кВ               интегрированной        системой телемеханики «Элтехника-КП»,     выполненной на базе счетчиков «КИПП-2М» для нужд компании ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети». Система телемеханики предназначена для организации непрерывного автоматизированного сбора данных о параметрах электрической сети и учета электроэнергии подстанции. Передача данных на верхний уровень управления осуществляется по двум каналам связи (ВОЛС - основной,  GSM - резервный) с применением стандартного телемеханического протокола передачи данных МЭК-104.

Весь объём работ по монтажу, наладке и автономной проверке системы телемеханики «Элтехника-КП» выполнен компанией «ПО Элтехника» в заводских условиях – ещё на этапе изготовления подстанции, что позволило сократить сроки ввода автоматизированной подстанции в промышленную эксплуатацию.

   


← Вернуться к списку новостей