Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д.19 +7(812) 329 97 97 Ru En
14.11.2005

Проект автономного энергоснабжения. Энергокомплекс Находкинского газового месторождения.

Проект автономного энергоснабжения. Энергокомплекс Находкинского газового месторождения.

14.11.05

Среди недавно завершенных проектов внимание привлекает энергокомплекс Находкинского газового месторождения компании «Лукойл–Западная Сибирь». Возможно, идеология создания этого энергообъекта заложит основы нового подхода к организации работ по построению комплексов автономного энергоснабжения...

"Новости ЭлектроТехники" № 5(35) 2005 г.

Большинство отечественных проектов в области малой энергетики реализуется нефте- и газодобывающими предприятиями. Участники международной конференции «Малая энергетика: энергообеспечение промыслов» отмечали, что «рынок автономного энергообеспечения промыслов быстро растет, он огромен и интересен». 
Среди недавно завершенных проектов внимание привлекает энергокомплекс Находкинского газового месторождения компании «Лукойл–Западная Сибирь». Возможно, идеология создания этого энергообъекта заложит основы нового подхода к организации работ по построению комплексов автономного энергоснабжения.
О практической реализации базовых принципов работы над проектом и технических особенностях данного автономного энергокомплекса мы беседуем с руководителями компаний, которые участвовали в его создании, – Андреем Яковлевичем Гольдинером, генеральным директором технического холдинга «Электросистемы», и Владимиром Иннокентьевичем Аргуновым, генеральным директором ОАО «ПО Элтехника».

 
– Многие специалисты оценивают энергокомплекс Находкинского месторождения как один из самых современных в России. В чем его особенности?

 

 

 

 

 

 
Андрей Гольдинер, генеральный директор ТХ «Электросистемы», 
г. Санкт-Петербург. 
 

А. Гольдинер: В Находкинском энергокомплексе воплощена концепция комплексного подхода к реализации проекта. Её суть в том, что энергокомплекс – единый объект проектирования, оптимизации, поставки оборудования, строительства, монтажа, пусконаладки. При этом многие этапы работы осуществлялись параллельно.
Ключевой момент с точки зрения проектировщиков и производственников – обеспечение высокой надежности энергоснабжения и понимание энергокомплекса как суммы средств доведения энергоснабжения до клемм потребителя. Поэтому в термин «энергокомплекс» входит не только оборудование генерации электрической и тепловой энергиии, распредустройства среднего напряжения, но и низковольтные распредустройства, обеспечивающие подачу знергии к конечным пользователям, защиту и мониторгинг, системы автоматизации и информатизации. Заказчик – «Лукойл-Западная Сибирь» предъявил к объекту особые требования, главным из которых явилось обеспечение повышенной надежности функционирования энергокомплекса, учитывающие особенности территориального расположения (сегодня это самое северо-восточное газовое месторождение), возможное отсутствие транспортного сообщения в течение длительного времени. Исходя из этого и велась разработка проекта, оценивалось предлагаемое производителями оборудование и готовность предприятий к динамичной, напряженной совместной работе, начиная с проработки оригинальных инженерных решений, участия в проектировании и т. д. Надежность комплекса определялась использованием современного оборудования и развитых, многоуровневых систем мониторинга, новых принципов управления станцией. Для этого были разработаны оригинальные инженерные решения по автоматизации, резервированию оборудования, определена элементная база, режимы нагрузки, дублирования и многое другое.
В целом это обеспечило устойчивость комплекса не только к одиночному отказу оборудования, что общепринято, но и к двойным, а зачастую и к тройным отказам. 
В результате получился энергокомплекс, имеющий высокие характеристики по живучести и качеству исполнения, в котором сконцентрированы все современные достижения в проектировании, инжиниринге и оборудовании.
Необходимо особо отметить, что столь высокий уровень инженерных и проектных решений, комплексность подхода к проблеме в огромной степени определен знаниями, опытом, методологией, привнесенными коллективом руководителей, разработчиков, проектантов из прошлого богатого опыта работы на предприятиях военно-промышленного комплекса по той же тематике, либо по руководству и организации больших по объему и сложных по характеру выполнения и технической проблематике заказов.


 

 

 

 

 

 Владимир Аргунов,генеральный директор ОАО «ПО Элтехника»,
 г. Санкт-Петербург. 

В. Аргунов: На Находкинском месторождении создавался комплексный энергообъект, включающий в себя не только генерирующие мощности, но и распределительные устройства и системы управления всем оборудованием. Именно необходимость такого подхода и сжатые сроки диктовали особые условия организации работ.
Предприятия, строящие отношения по принципу «подрядчик – субподрядчик», не смогли бы реализовать этот проект. Этот принцип смог реализовать консорциум предприятий, организаторами которого стали петербургские компании «Электросистемы» и «ПО Элтехника», проектант месторождения – «Тюмень-НИИгипрогаз» и разработчик информационно-управляющей системы – омская компания «Индустриальные системы автоматики». Я считаю, что при таком подходе был достигнут значительный синергетический эффект.

– Конкретизируйте, пожалуйста, какие именно решения лежат в основе проекта.

А. Гольдинер: Ключевые решения продиктованы поставленной задачей, необходимостью резервировать и дублировать работу всего оборудования.
Во-первых, для генерирующих мощностей было выбрано количество генерирующих агрегатов, необходимое по мощности, плюс один агрегат в резерве и один в ремонте. Поэтому в проекте была заложена установка четырех машин, а не двух.
Во-вторых, это газовое месторождение и основным топливом для генераторных установок энергокомплекса является газ. Но если по каким-либо причинам его подача прекратится, то для обеспечения жизнедеятельности месторождения в работу включатся дизель-генераторы, для которых предусмотрены значительные запасы дизельного топлива.
В-третьих, на генерирующих агрегатах установлены резервные системы охлаждения газопоршневых двигателей, что, с одной стороны, повышает их надежность, а с другой позволяет осуществлять частичную утилизацию тепла. Да и сами котлы могут работать как на газе, так и на дизельном топливе. В-четвертых, в системе электроснабжения применена двойная система шин, что обеспечивает гарантированное электроснабжение комплекса по 1-й категории надежности.
В-пятых, сам комплекс спроектирован в трех зданиях, соединенных теплыми переходами и разделенных по функциональному признаку. В одном помещении – машинный зал с газопоршневыми машинами и системой утилизации тепла, генерирующий электроэнергию и часть тепла, в другом – котельная и резервные дизель-генераторы, в третьем – распределительные устройства и диспетчерская, из которой осуществляется управление системами вспомогательного оборудования и обеспечивающими системами, относящимися к службе главного энергетика. Аварийные ситуации в любом из зданий не приведут к кризисной ситуации с точки зрения обеспечения электроэнергией и теплом всего комплекса.
В-шестых, станция глубоко автоматизирована и информатизирована и требует минимального обслуживания. Можно сказать, что на станции обеспечена чрезвычайно высокая степень надежности функционирования всех систем.

– Какова энергетическая мощность комплекса?

А. Гольдинер: В энергокомплексе установлены четыре газопоршневые машины Deutz по 1,35 МВт каждая, два дизель-генераторных агрегата той же фирмы по 630 кВт и четыре водогрейных котла Loos мощностью 3,05 МВт каждый. Кроме того, электрохозяйство включает контейнерные трансформаторные подстанции и распределительный пункт из 30 ячеек КСО «Аврора», в состав которого также включен полный комплект низковольтных устройств.

– На что ориентировались разработчики, выбирая оборудование для энергокомплекса, и какой доработки оно потребовало?

А. Гольдинер: В первую очередь на качество. Один из принципов компании «Лукойл» заключается в том, что всё оборудование надлежащего качества должно приобретаться в России. Этого принципа мы старались придерживаться, тем более что специалисты «Лукойл – Западная Сибирь» принимали самое активное участие в выборе оборудования.
К сожалению, газопоршневые машины мощностью 1–2 МВт в России не производятся. У нас в стране выпускается достаточно много марок газовых турбин, на базе которых можно построить электростанцию, но их моторесурс существенно уступает ресурсу газопоршневых машин. В качестве приоритетного параметра был определен моторесурс, а также простота организации ремонта, который, в случае возникновения необходимости, можно было бы осуществлять на месте. Поэтому и были выбраны газопоршневые машины зарубежного производителя – фирмы Deutz. 
Необходимо отметить, что новационные технические решения, разработанные питерскими инженерами и проектантами совместно со специалистами заказчика, по организации системы генерирующих мощностей были реализованы инженерами фирмы Deutz. С этой точки зрения генерирующая система энергокомплекса уникальна. Поверьте, многие технические решения, примененные для Находкинского месторождения, фирма Deutz никогда раньше не использовала.
В сетевом и распределительном электрохозяйстве комплекса было использовано оборудование отечественного производителя – подстанции и ячейки петербургской компании «ПО Элтехника».

В. Аргунов: Отмечу, что при выборе оборудования для электроснабжения анализировались также экономические показатели проекта. Для оценки возможных результатов эксплуатации альтернативного оборудования применялась экономико-математическая модель, разработанная совместно с Санкт-Петербургским государственным инженерно-экономическим университетом. В модели учтены основные факторы, влияющие на экономические результаты: стоимость оборудования, эксплуатационные расходы, надежность, гарантийные обязательства поставщика, расходы на устранение аварий. Методика достаточно универсальна и позволяет полностью учесть специфику проекта. Учитывая сложные климатические условия эксплуатации оборудования и довольно стесненные условия строительной части энергокомплекса, наши инженеры разработали оборудование с минимальными габаритами. Для сокращения сроков монтажа трансформаторные подстанции в металлических оболочках были рассчитаны на транспортировку в полностью собранном виде, включая установленные силовые трансформаторы.
В ячейки КСО и низковольтные комплектные устройства уже на заводе были интегрированы устройства приема/передачи данных для обеспечения работы информационно-управляющей системы. Это стало возможным только при тесном взаимодействии проектантов сетей и производителей оборудования.

А. Гольдинер: Объекты систем энергообеспечения (включая собственно энергокомплекс) охвачены общей информационной системой. Необходимость этого многими специалистами часто оспаривается из-за довольно высокой стоимости подобных систем, т. к. «любую неисправность обслуживающий персонал может обнаружить визуально…». Нам всё же это представляется наиболее верным решением: в диспетчерской видны все параметры системы, и оператор мгновенно может определить причину неисправности, будь то перегрузка, отказ какого-либо оборудования или что-то еще, и отправить обслуживающий персонал для ликвидации аварии.

– В таком случае уточните, пожалуйста, состав и численность персонала, необходимого для управления и обслуживания энергокомплекса.

А. Гольдинер: Одновременно в операторной работают всего два человека: дежурный оператор и инженер-технолог службы главного энергетика. Все оборудование работает в автоматическом режиме, а система мониторинга и управления выводит все параметры в диспетчерскую, оператор которой контролирует состояние всех систем и может, не выходя из операторной, принимать решения и управлять теми или иными устройствами. 
Количество другого обслуживающего персонала станции определяется нормами и правилами эксплуатации энергоустановок. Его обучение осуществлялось сначала на заводах-изготовителях основного оборудования, а затем непосредственно на месте экс-плуатации.

– Оценивая завершенный проект, назовите, пожалуйста, самые сложные моменты в работе над ним.

А. Гольдинер: Первое – очень сжатые сроки выполнения проекта и соответственно его этапов. Так, например проектирование, весь этап которого вместе с согласованием с производителями основного оборудования занял три месяца. Второе – комплексность проекта. Необходимо было в одном решении увязать вопросы электроснабжения, теплоснабжения, инжиниринга, подбора всего комплекса оборудования, мониторинга и диспетчеризации.
Контракт на проектирование и поставку электрооборудования был заключен в феврале 2004 года, основное оборудование (десятки контейнеров с достаточно сложной продукцией) было поставлено и полностью смонтировано на месторождении уже к июлю, а в декабре состоялся пробный пуск энергокомплекса. И всё это – на Крайнем Севере, куда наиболее тяжелая часть оборудования была доставлена по зимнику уже весной 2004 года.

В. Аргунов: Учитывая отведенные сроки, необходимо было разработать решения, позволяющие максимально упростить монтажные и пусконаладочные работы, а также дальнейшую эксплуатацию оборудования. 
Например, для ускорения монтажа было осуществлено разделение распределительного устройства на генераторную и распределительную часть. Такое решение также повысило гибкость и надежность системы электроснабжения всего комплекса.

– Можно ли рассматривать проект энергокомплекса Находкинского месторождения как типовой?

А. Гольдинер: Не сам проект, наверное, а принципы его построения, те интеллектуальные решения, которые в него заложены. Они могут быть типовыми для подобного рода автономных энергоблоков.
Всегда имеется некая основополагающая функция в реализации любого проекта: деньги, надежность, какая-то специальная задача. Когда на первое место встает вопрос высокой надежности обеспечения энергией подобного рода объектов заказчика, то принципы, заложенные в этом проекте, могут явиться образцом. 
Если говорить о типовом проектировании вообще, то я считаю, что в принципе типовые проектные решения – благо. Это экономия времени, сил, апробированность решений временем. Однако те, кто занимается типовым проектированием, должны быть специалистами экстра-класса, поскольку необходимо обеспечивать высокий технический уровень таких решений и постоянно поддерживать их на «пике».

По просьбе редакции итоги работы над энергокомплексом Находкинского месторождения прокомментировал Тимофей Семенович Гудкин, технический директор по проектам добычи природного газа ОАО «Лукойл – Западная Сибирь»:

– Прежде всего отмечу саму идею объединения предприятий в консорциум и комплексного подхода к проектированию и строительству энергокомплекса, позволившую создать неразрывность обязательств подрядчика от проектирования до передачи в эксплуатацию. Концепция энергокомплекса как единого объекта проектирования, оптимизации, поставки оборудования, строительства, монтажа и пусконаладки полностью себя оправдала.
Только совместная работа позволила нам в кратчайшие сроки возвести энергокомплекс и запустить всё оборудование месторождения. Сейчас период опытно-промышленной эксплуатации промысла полностью завершен, он выведен в режим штатной эксплуатации, построены все основные объекты энергопотребления. Оборудование надежно работает.

← Вернуться к списку новостей