Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д.19 +7(812) 329 97 97 Ru En
27.08.2007

БРП от Элтехники: простота, качество, безопасность

Новый продукт ОАО «ПО Элтехника» - блочная распределительная подстанция – позволяет значительно сократить время и площадь строительства энергообъектов. Это одно из основных преимуществ оборудования специалисты компании представили в ходе июньской презентации...

"Энергетика и промышленность России" август №8(84) 2007 г.

Блочная распределительная подстанция (БРП) предназначена для распределения электроэнергии напряжением 10 кВ в городских и промышленных сетях. БРП имеет модульную конструкцию на базе БКТПБ «Балтика» производства ОАО «ПО Элтехника» и состоит из 4-х железобетонных модулей с оборудованием, которые легко стыкуются.
 
При необходимости БРП может состоять из 6 и даже 8 модулей. В этом случае количество линейных ячеек может достигать 24 и 36. Каждый модуль имеет индивидуальное кабельное сооружение – кабельный этаж или двойной пол.

Как рассказал помощник директора по техническим вопросам ОАО «ПО Элтехника» Эдуард Палей, представленная в качестве демонстрационной модели подстанция выполнена по заказу и имеет ограниченное количество ячеек с возможностью последующего увеличения числа ячеек.

– Установив такую РП, можно, кроме того, пристраивать дополнительные блоки, конструкция предусматривает такое расширение, – рассказал Эдуард Палей. – Более того, к такому распределительному пункту, в случае необходимости запитать и потребителей 0,4 кВ, можно пристроить 1 или 2 трансформаторных модуля. Одним из преимуществ БРП является ее мобильность – установить и разобрать конструкцию можно в течение одного дня. Особенность применяемых в данном пункте ячеек в том, что здесь выполнены все условия по электробезопасности и диспетчерскому управлению, в частности выполнено требование п. 4.2.21 ПУЭ.

Распределительное устройство собрано из ячеек «Аврора», которые выпускает «Элтехника». В основе оборудования лежит применение очень специфических элементов. Как отметил Палей, надежность электроснабжения в большой степени зависит от персонала, который в экстремальных ситуациях может совершить ошибку – включить заземлитель на питающей линии или не включать заземлитель при подготовке рабочего места. Согласно статистике, 40% несчастных случаев с персоналом при обслуживании КСО произошли из-за нарушения ими условий охраны труда и техники безопасности. Специалисты «Элтехники» с самого начала разработки нового продукта поставили задачу – сделать безопасные и не требующие затрат на эксплуатацию ячейки. В данных устройствах риск опасности для персонала минимизирован. Конструкция БРП не позволяет персоналу открывать ячейку до тех пор, пока не будет включен заземлитель. Если аппарат включен в положение «Заземлено», то напряжения там быть не может. К тому же на оборудовании установлены индикаторные блоки, сигнализирующие о наличии (отсутствии) напряжения.
 
В ходе презентации помощник технического директора ОАО «ПО Элтехника» подробно рассказал о технических «составляющих» новой распределительной подстанции, ответив на вопросы представителей проектных организаций и энергопредприятий. В частности, специалист подробно остановился на теме релейной защиты данных устройств.

– Мы применяем наши реле – это самая простая цифровая защита в России, включающая только те требования, которые необходимы в сетях вторичного распределения, то есть: двухступенчатую токовую защиту для линий и трехступенчатую защиту для трансформаторов, – отметил Э. Палей. – Вместе с тем, мы не отказываемся сделать ячейку с любой другой цифровой защитой. В настоящее время примерно 40% заказов защиты поставляет ОАО «ПО Элтехника», 30% – Шнайдер и 30% – остальные компании, в том числе и российские.
 

Рост производства за счет качества продукции

Блочная распределительная подстанция, в зависимости от пожеланий заказчика может иметь АСУ ТП нижнего уровня, она вписывается в любую СКАДА-систему.

– Мы можем передавать информацию по любому каналу, который заказывает клиент. Кстати, одна из нами разработанных СКАДА-систем уже полгода работает в аэропорту Рощино в Тюмени – сообщил Э. Палей.

В БРП все ячейки снабжены силовыми выкуумными выключателями, цифровыми защитами и позволяют выполнить любую схему РП (две секции с СВ, кольцевая схема с ремонтной перемычкой, три секции с тремя СВ). БРП имеет свой источник гарантированного перемнного оперативного тока. Щиты собственных нужд обеспечивают как технологические нужды самой РП, так и возможность подключения передвижной испытательной лаборатории.

Модульная конструкция БРП позволяет преобразовывать уже действующую БРП в БРТП при необходимости питания потребителей местного района на напряжение 0,4 кВ путем добавления к БРП 1 или 2-х типовых модулей ТП, содержащих 2 трансформатора до 1000 кВА или одного трансформатора до 1600 кВА и распредустройства 0,4 кВ в каждом трансформаторном модуле.

Потребитель получает полностью готовый к установке объект, налаженный и испытанный в заводских условиях. Именно о таких подстанциях говорили руководители РАО ЕЭС и ФСК  на десятой Всероссийской научно-технической конференции «Пути повышения надежности, эффективности и безопасности энергетического производства», состоявшейся 5 июня 2007 г. под Геленджиком. По результатам испытаний выдается протокол. Кроме того, на данный вид продукции применяется упрощенный порядок замлеотвода и согласования.


ОАО «ПО «Элтехника» имеет типовой проект на БРП и БРТП, содержащий как строительную, так и электротехническую части.

Одним из главных преимуществ БРП являются ее малые габариты, против предыдущего поколения оборудования. Подстанция является стационарным, но не капитальным сооружением, которое возможно переместить в другое место в короткие сроки. Оборудование новой подстанции может работать в разных климатических и географических условиях. Эдуард Палей шутя подчеркнул, что выход из строя БРП может спровоцировать лишь глобальная катастрофа. Практически совершенный продукт даже в ходе презентации заинтересовал профессионалов, а это значит, что портфель заказов наполнится новыми заявками. Кстати, в числе крупнейших заказчиков продукции «Элтехники» – «Лукойл - Западная Сибирь», ТатЭнерго, Тюменьэнерго, Транснефть. Кроме того, ведутся переговоры с другими потребителями. Специалисты компании уверены в готовности обеспечить заказчика продукцией в любых объемах: в прошлом году с конвейера «Элтехники» сошло почти 3000 ячеек, в этом году предприятие намерено увеличить объемы выпуска на 40%. Кстати, для этих целей расширяется производство – на территории предприятия строится новый завод.

Ирина КРИВОШАПКА


СПРАВКА

Основные технико-экономические показатели представленного БРП:
- максимальная распределяемая мощность по напряжению 10кВ-11МВА на секцию;
- количество заказанных линейных ячеек 10 кВ – 6;
- возможность установки дополнительных линейных ячеек 10 кВ 10 кВ (по заказу) – до 6;
- номинальный ток сборных шин РУ-10 кВ – 20 кА\2с;
- ток термической стойкости оборудования РУ-10 кВ-20 кА\2с;
- возможность модульного расширения;
- наличие гарантированного переменного оперативного тока;
- силовыми трансформаторами БРП не оборудована.


МНЕНИЯ

Алексей Голуб, главный инженер проекта ЗАО «Энергопроект»:
- Мы давно сотрудничаем с компанией «Элтехника» и высоко оцениваем продукцию этого предприятия. Данные БРП уже применяются на строительстве подстанций, принадлежащих Выборгским электросетям ОАО «Ленэнерго»: подрядчиком строительства выступает ЗАО «ЭФЕСк», а «Энергопроект» выполняет проектные работы. На сегодняшний день новые блочно-распределительные подстанции от «Элтехники» пользуются большим спросом. И мы, в свою очередь, предлагаем нашим клиентам продукцию именно этого производителя, потому что знаем: «Элтехника» предлагает качественную продукцию.

Алевтина Булычева, ОАО «ЛенНИИпроект»:
- Впервые я познакомилась с оборудованием компании «Элтехника» в 2001 году в ходе разработки проекта трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ для электроснабжения жилых домов в районе Шувалово-Озерки в Петербурге. Получилась достаточно компактная подстанция с простой надежной схемой.
Как проектировщику мне очень легко работать с сотрудниками «Элтехники», так как все технические вопросы решаются очень оперативно. Компания открыта для сотрудничества и старается облегчить работу проектировщиков, особенно в части выполнения типовых решений.
Новая разработка «Элтехники» - блочный вариант распределительной подстанции – вызывает чувство гордости за отечественного производителя. Все оборудование произведено на принадлежащем компании заводе и отвечает современным требованиям. Однако предусмотрена возможность установки оборудования и других производителей, например, по требованию энергосистемы можно заменить устройства релейной защиты.
БРП компактна, а это – экономия площадей, которые сегодня очень дорого стоят.
В ходе презентации специалисты говорили о скором согласовании типового проекта БРП с энергосистемой, что позволит проектировщику не тратить время на уточнение требований энергосистемы и сократит сроки исполнения проекта.
Применение типового проекта БРП – это использование выверенного технического решения большой группы специалистов, что значительно повышает качество проектных работ.
На сегодняшний день пока нет согласованного типового проекта БРП. Думаю, это вопрос времени, и потом на наших объектах будут применяться БРМ «Элтехники».

Наталья Дмитриева, ГУП «Ленгипроинжпроект»:
- Наш институт работает с ОАО «ПО Элтехника» с момента его создания. Продукция компании постоянно совершенствуется и поэтому отвечает всем требованиям сегодняшнего дня. Новинка «Элтехники» - блочная распределительная подстанция (БРП) уникальна по своим техническим характеристикам. Максимальная заводская готовность, быстрый монтаж и ввод в эксплуатацию, компактность, возможность перемещения в другое место требует минимум времени, а так же простота в обслуживании снимают определенные трудности для проектировщиков и представителей эксплуатирующих организаций.
В наше стремительное время такая продукция просто необходима. «Ленгипроинжпроект» в перспективе готов рекомендовать заказчикам и применять в своих проектах новые БРП от «Элтехники».


← Вернуться к списку новостей