Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д.19 +7(812) 329 97 97 Ru En
15.09.2008

Ячейки КСО-6(10)-Э1 "Аврора" – качество проверенное практикой

В 1999 году конструкторский отдел ОАО «ПО Элтехника» разработал принципиально новую по конструкции ячейку КСО6(10)Э1 «Аврора», технические решения которой существенно отличались от решений, применявшихся в ячейках КСО 200х и 300х серий ...

Впервые в России в составе ячеек «Аврора» были применены трехпозиционные выключатели нагрузки и разъединители с воздушной изоляцией, расположенные поперечно по отношению к сборным шинам. При разработке ячеек существенное внимание уделялось безопасности обслуживающего персонала. Система блокировок, стационарные указатели наличия напряжения на кабелях и шинах со съемными блоками индикации, механическая и световая индикация положения коммутационных аппаратов, деление ячеек на отсеки – всё это гарантирует надежную работу оборудования и безопасность его обслуживания. 
ОАО «ПО Элтехника» продолжает совершенствовать изделие, работая над дальнейшим улучшением его качества и эксплуатационных свойств. 
Ячейки выпускаются по согласованным с Госэнергонадзором техническим условиям, сертифицированы в системе Госстандарта России.

Появление ячейки КСО6(10)Э1 «Аврора» на рынке задало новый стандарт оборудования для распределительных сетей 6–10 кВ. При её создании был учтен опыт ведущих европейских электротехнических компаний.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ И СЕРВИС

Начиная с 2000 г. ячейки «Аврора» успешно эксплуатируются в 150 ведущих компаниях России, среди которых: «Ленэнерго», «Татэнерго», «Сургутнефтегаз», Красноярский алюминиевый завод, «Волховский алюминий», «Лукойл», «Петербургтранснефтепродукт», «Лентрансгаз», «Сибнефть», «Роснефть», АК «Транснефть» и многие другие.

• Cрок гарантийного обслуживания КСО «Аврора» – 3 года с начала эксплуатации.
• Специалисты ОАО «ПО Элтехника» проводят консультации на стадии проектирования, формирования заказа, монтажа и эксплуатации.
• Конструкция ячеек дорабатывается согласно специфическим требованиям заказчика.
• Ячейки модифицируются для применения в качестве специализированных устройств. Уже созданы следующие модификации: ячейки для применения в составе блоков генераторных выключателей, управления и защиты генератора; ячейки с уменьшенными габаритами для работы в составе комплектных трансформаторных подстанций и комплектных распределительных пунктов; модификация для применения в составе установок компенсации реактивной мощности 6(10) кВ.
• Выполняются шефмонтажные и шефналадочные работы с выездом специалистов на объекты.
• Проводится техническое обучение методам монтажа, наладки и эксплуатации ячеек.
• В комплекте поставки предлагается широкий набор дополнительных опций.

ПОТРЕБИТЕЛИ ПО ДОСТОИНСТВУ ОЦЕНИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА КСО-6(10)-Э1 «АВРОРА»

УДОБСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ

• Вакуумные выключатели в ячейках имеют стационарное, но технологически выдвижное исполнение (по направляющим), что позволяет в случае необходимости быстро заменить выключатель.
• Ячейки комплектуются микропроцессорными блоками релейной защиты. В базовой комплектации применяются защиты IPRА производства ОАО «ПО Элтехника». По желанию заказчика могут применяться защиты SEPAM (Schneider Electric), MICOM (Alstom), Сириус2 (ЗАО «Радиус») и другие. Выполняется схема АВР с различными алгоритмами работы.

БЕЗОПАСНОСТЬ

• В ячейках применяются трёхпозиционные выключатели нагрузки и разъединители производства ОАО «ПО Элтехника», исключающие одновременное выполнение операций «включено» и «заземлено», что предотвращает заземление отходящей линии, находящейся под напряжением. Также данная конструкция делает физически невозможной подачу напряжения на заземленные части без предварительного снятия заземления с линии. Это исключает ошибочные действия персонала, повышает безопасность обслуживания и снижает вероятность повреждения оборудования.
• Перевод выключателя нагрузки (разъединителя) в положение «заземлено» производится с высокой скоростью, не зависящей от скорости перемещения рукоятки привода оператором. При наличии напряжения на заземляемом присоединении это исключает возникновение дуги, поражение персонала и повреждение ячейки.
• Конструкция выключателей нагрузки в комбинации с предохранителями такова, что при перегорании хотя бы одного из них отключаются все три фазы. Это исключает возможность неполнофазных режимов и повышает безопасность обслуживания.
• В отключенном состоянии разъединителей обеспечивается видимый через специальные смотровые окна разрыв главной цепи.
• В ячейках реализованы все блокировки в соответствии с ГОСТ 12.2.007.4 и ПУЭ, ч. 4.2 (7е издание).
• Имеется механическая и световая индикация положения аппаратов главной цепи.
• Силовой выключатель в ячейках комплектуется пультом дистанционного управления производства ОАО «ПО Элтехника» с гибким кабелем длиной 10 м для оперирования выключателем на расстоянии.
• Ячейка разделена на отсеки сборных шин, релейной защиты, высоковольтных аппаратов и кабельного присоединения, что повышает локализационную способность ячейки.
• В ячейках применяются стационарные указатели наличия напряжения на кабелях и шинах со съемными блоками индикации. Это значительно повышает безопасность, снижает вероятность ошибочных действий обслуживающего персонала и позволяет выполнять фазировку на низком напряжении.
• В ячейках используются трансформаторы тока с длинными выводами вторичной обмотки. Это исключает выполнение работ по поверке трансформаторов тока с доступом в высоковольтный отсек и обеспечивает возможность простой пломбировки цепей учета.
• На задней стенке установлены клапаны сброса давления для предотвращения разрушения конструкции и выброса продуктов горения и элементов конструкции в коридор обслуживания при возникновении электрической дуги.

НАДЕЖНОСТЬ

• В ячейках используются поперечно расположенные по отношению к сборным шинам коммутационные аппараты. Это позволяет упростить привод и сделать его более надежным. Привод разъединителя не имеет переламывающихся тяг и устанавливается непосредственно на вал аппарата.
• В ячейках используется закрытый отсек сборных шин, что значительно повышает надежность и исключает перекрытия на шинах.
• В состав подстанции, комплектуемой ячейками «Аврора», включается шкаф оперативного тока (ШОТ), обеспечивающий питание устройств релейной защиты и возможность оперирования выключателями даже в случае полного исчезновения напряжения на вводах.
• В ячейках применяется изолированная медная ошиновка, что снижает вероятность перекрытия между фазами, повышает дугозащищенность.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ

• Привод выключателей нагрузки (разъединителей), используемых в ячейках, не требует обслуживания (смазки, регулировки) в течение всего срока эксплуатации, что снижает эксплуатационные затраты.
• Выключатели нагрузки, применяемые в ячейках, благодаря особой конструкции привода выполняют отключение и включение токов нагрузки с высокой скоростью, что обеспечивает малый износ контактов и значительный коммутационный ресурс.
• Корпуса ячеек изготовлены из оцинкованной стали и снаружи окрашены порошковой краской, не подвержены коррозии и не требуют окраски в течение всего срока эксплуатации.
• Благодаря уменьшенным размерам ячеек сокращается площадь, занимаемая распределительным устройством.
• Срок службы ячеек «Аврора» не менее 30 лет.

192288,
Санкт-Петербург, Обухово,
Грузовой проезд, 19
Тел.: (812) 329-97-97
Факс: (812) 772-58-86
www.elteh.ru
E-mail: info@elteh.ru

← Вернуться к списку новостей