Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д.19 +7(812) 329 97 97 Ru En
06.08.2009

ОАО «ПО Элтехника» представляет КРУ

Главной отличительной особенностью КРУ «Волга» 6 (10) кВ является модульная конструкция. Каждая ячейка КРУ состоит из нескольких функциональных модулей....

КРУ «Волга» 6 (10) кВ модульной конструкции

Главной отличительной особенностью КРУ «Волга» 6 (10) кВ является модульная конструкция. Каждая ячейка КРУ состоит из нескольких функциональных модулей, сборка которых осуществляется на специализированных технологических линиях, что позволяет существенно повысить качество модулей и изделия в целом.
Прогрессивная компоновка выкатного элемента КРУ, применение современных устройств РЗА и АСУТП, оригинальные конструкторские решения по обеспечению безопасности персонала при эксплуатации и удобству в обслуживании кабелей, позволяют создавать на базе КРУ «Волга» распределительные устройства для самых ответственных объектов.

Назначение
КРУ «Волга» предназначено для работы в сетях трехфазного переменного тока, класса напряжения 6(10) кВ, промышленной частоты 50 Гц для систем с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор или резистор нейтралью.

Конструкция
В конструкции использован модульный принцип формирования ячеек КРУ, где каждый модуль имеет свой отдельный корпус.

Модуль выкатного элемента
Модуль выкатного элемента представляет собой металлический корпус с дверью на лицевой стороне. Выкатной элемент внутри модуля может занимать два фиксированных положения – рабочее и контрольное. Перемещение выкатного элемента осуществляется при помощи специальной рукоятки.

Для обеспечения безопасной работы модуль выкатного элемента оборудован шторочным механизмом, закрывающим отверстия проходных изоляторов при нахождении выкатного элемента в контрольном положении.

С лицевой стороны модуль закрывается дверью с замковым механизмом. На двери имеются отверстия для ручного управления выключателем и перемещения выкатного элемента. Все отверстия перекрыты специальными защитными шторками и обозначены пояснительными надписями.

Дно модуля оборудовано защитным клапаном, перекрывающим вентиляционные отверстия в случае возникновения электрической дуги в отсеке кабельных присоединений. Срабатывание клапана происходит автоматически, за счет высокого давления воздуха, возникающего при горении дуги.

На задней стенке снаружи модуля, непосредственно под проходными изоляторами расположен заземляющий разъединитель. Оперирование заземляющим разъединителем производится через вал с муфтой, выведенной на лицевую сторону модуля.

Модуль главных цепей
Модуль главных цепей представляет собой заднюю часть КРУ и состоит из двух отсеков, разделенных металлическими перегородками – отсека сборных шин и отсека кабельных присоединений. Каждый из отсеков имеет отдельные клапаны для сброса опасно высокого давления.

В модуле размещены основные токоведущие цепи, связывающие сборные шины КРУ с установленным в ячейке оборудованием. На задней части корпуса модуля устанавливается панель с трансформаторами тока. Заднее закрытие – съемное, верхняя часть которого представляет собой стальной лист, а нижняя – съемную крышку.

Дно модуля имеет центральный вырез для введения кабелей внутрь ячейки. Предусмотрены специальные места для установки перекладин с хомутами для крепления кабелей и кронштейнов с трансформаторами тока нулевой последовательности.

Модуль кабельных присоединений
Модуль кабельных присоединений конструктивно является продолжением в лицевую сторону отсека кабельных присоединений модуля главных цепей КРУ.

В верхней части модуля расположены шины кабельных присоединений, установленные на опорных изоляторах в верхней части модуля, являющейся дном модуля выкатного элемента; а также, панель с нелинейными ограничителями перенапряжений.

Модуль низковольтного оборудования
Модуль низковольтного оборудования представляет собой отдельный корпус с дверью на лицевой стороне, в котором располагается все низковольтное оборудование КРУ.

Все устанавливаемое низковольтное оборудование крепится на DIN-рейках, что облегчает монтаж или замену отдельных элементов. Между собой элементы низковольтного оборудования соединяются многожильным проводом, прокладываемым в защитном коробе межкамерных соединений, расположенном непосредственно на крыше модуля.

Технические характеристики КРУ «Волга»

Наименование параметра
Значение
Номинальное напряжение, кВ6; 10
Номинальный ток, А
- главных цепей КРУ
- сборных шин
630; 1000; 1250; 2000; 2500; 3150
1000; 1250; 2000; 2500; 3150
Номинальный ток отключения силового выключателя, кА20; 25; 31,5
Ток термической стойкости при длительности протекания 3 с, кА20; 25; 31,5
Ток электродинамической стойкости, кА51; 64; 81
Номинальные напряжения цепей управления и сигнализации, В: - при постоянном токе
- при переменном токе 
- цепей освещения
110; 220
100; 220
24
Коммутационный ресурс (количество циклов В–tп.–О) силового выключателя, не менее - при номинальном токе главных цепей
- при номинальном токе отключения
25000
100
Габаритные размеры ячейки КРУ:   на номинальные токи 630 А; 1000 А; 1250 А Ш x Г x В, мм
на номинальные токи 2000 А; 2500 А; 3150 А Ш x Г x В, мм
600 x 1500 x 2300
1000 x 1500 x 2300
Срок службы до списания, лет, не менее25
Степень защиты по ГОСТ 14254IP31

Конструктивные решения по безопасности КРУ «Волга»

В КРУ «Волга» предусмотрены все необходимые блокировки, элементы системы дуговой защиты, а также целый ряд устройств и конструктивных решений, в полной мере обеспечивающих безопасность при эксплуатации оборудования.

Моноблок КРУ 6 (10) кВ «Онега-М»

Моноблок КРУ 6 (10) кВ «Онега-М» - компактное комплектное распределительное устройство, предназначенное для работы в сетях трехфазного переменного тока частотой 50 Гц, номинальным напряжением 6 (10) кВ, с изолированной или заземленной через резистор или дугогасительный реактор нейтралью.






Технические характеристики моноблока «Онега-М»

Наименование параметраЗначение
Номинальное напряжение, кВ6,0; 10,0
Номинальный ток главных цепей, А630
Номинальный ток сборных шин, А630
Номинальный ток силовых выключателей, А1000
Ток электродинамической стойкости, кА51
Ток термической стойкости длительностью 3 сек, кА20
Номинальный ток отключения силовых выключателей, кА20
Срок службы до списания, лет, не менее25
Степень защиты по ГОСТ 14254-96IP31

Устройство основных узлов
Моноблок имеет повышенную надежность за счет следующих конструктивных особенностей: внутренняя ошиновка и контактные присоединения главных цепей моноблока изолированы, подключение силовых кабелей отходящих линий осуществляется с помощью кабельных адаптеров, отсеки подключения кабельных линий отделены от силовых цепей и друг от друга. Конструкция адаптеров позволяет производить высоковольтные испытания кабеля без его отсоединения.
Эксплуатационные расходы по моноблоку снижены за счет применения элегазовых коммутационных аппаратов, не требующих технического обслуживания на весь срок службы (25 лет).

В моноблоке применена релейная защита, работающая без оперативного тока. Возможность расширения реализуется за счет съемной боковой панели магистральных шин, что обеспечивает наращивание новых функций на объекте.
Подключение кабеля сечением жилы от 95 до 300 мм2 фронтальное, осуществляется с помощью кабельных адаптеров. Размеры кабельного отсека позволяют подключать до двух кабелей на фазу.

Система безопасности
В моноблоке «Онега-М» предусмотрена многоуровневая система безопасности.
Перечень возможных механических блокировок:

  • блокировка, не допускающая оперирование разъединителем при включенном силовом выключателе;
  • блокировка, не допускающая включение заземляющего разъединителя при замкнутой линейной цепи;
  • блокировка, не позволяющая включение разъединителей и выключателей нагрузки при включенном заземляющем разъединителе;
  • блокировка, не допускающая открывания панели кабельного отсека при включенном выключателе нагрузки;
  • блокировки от оперирования коммутационными аппаратами на основе замковых механизмов.

Блоки индикации наличия напряжения позволяют определять наличие высокого напряжения и выполнять проверку фазировки главных цепей без открывания панелей моноблока.

Указатели положений коммутационных аппаратов жёстко связаны с валом аппарата и гарантировано показывают положение коммутационных аппаратов.

Высоковольтные испытания кабеля осуществляются без отсоединения его от распределительного устройства. В заземленном положении присоединения, на кабельные адаптеры, к которым подключен кабель, устанавливаются измерительные втулки, которые имеют стержневой вывод для подключения испытательной установки. После чего, с применением деблокирующего устройства заземление линии снимается, и на кабель может быть подано испытательное напряжение.

Преимущества моноблока «Онега – М»

  • Применяемые аппараты имеют высокий коммутационный ресурс.
  • Применение отдельно встраиваемых аппаратов, по принципу модульной системы, повышает ремонтопригодность. При этом сохраняется работоспособность оставшейся части моноблока.
  • Гибкость при построении схем РУВН. Возможно конфигурирование различных функций РУВН. При этом незначительно увеличивается высота моноблока, но уменьшается общий габаритный размер по ширине.
  • Набор возможных блокировок, включая использование навесных замков, шире, чем у моноблоков прочих производителей.
  • Возможна организация кабельного вывода на трансформатор, как в нижней, так и верхней части моноблока.
  • Устройство релейной защиты обеспечивает отключение выключателя без оперативного тока.
  • В составе моноблока применяются изделия только отечественного производства.

«ПО Элтехника» приглашает специалистов на экскурсии по Предприятию. Для более полного ознакомления с продукцией, возможен выезд технических консультантов Производственного объединения для проведения презентации на территории вашей компании.

192288, Санкт-Петербург, Грузовой проезд, 19
Тел.: (812) 329-97-97
Факс: (812) 772-58-86
info@elteh.ru

← Вернуться к списку новостей