Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д.19 +7(812) 329 97 97 Ru En
06.08.2009

Партнерство – своевременный проект

В условиях экономического кризиса любой коммерческой организации необходимо укреплять отношения со своими заказчиками и поставщиками и, что не менее важно, активно искать новых партнеров....

В условиях экономического кризиса любой коммерческой организации необходимо укреплять отношения со своими заказчиками и поставщиками и, что не менее важно, активно искать новых партнеров. Результатом должен быть выход на новые рынки сбыта продукции, что подразумевает получение заказов, загрузку производства и, в конечном счете, сохранение рабочих мест.

Руководитель проекта «Партнерство»

Руководитель проекта «Партнерство»

В 2006 году в ОАО «ПО Элтехника» был открыт проект «Партнерство», который в нынешней ситуации только подтверждает правильность такого решения. О проекте рассказывает его руководитель Андрей Сергеевич Андреев.

- Андрей Сергеевич, расскажите об основных направлениях проекта «Партнерство»?

- Основной целью проекта является поиск стратегических партнеров в федеральных округах России и стран СНГ. Сейчас с нами сотрудничает 15 компаний, работающих на разных уровнях партнерства. И эта работа продолжается.

На сегодняшний день проект «Партнерство» подразумевает несколько вариантов сотрудничества.

Уровень «А» - предоставление не эксклюзивного права на продажу оборудования, производимого «ПО Элтехника». Мы заключаем дистрибьюторский договор, в рамках которого организуем техническую и рекламно - информационную поддержку партнера. Обеспечиваем обучение сотрудников дистрибьютора принципам работы нашего оборудования, совместно участвуем в выставках, организуем презентации оборудования для потенциальных заказчиков. При этом дистрибьютор берет на себя обязательства по выполнению минимального объема продаж, а также по соблюдению ценовой политики «ПО Элтехника».

В настоящее время нашими дистрибьюторами являются следующие компании, которые имеют право на продажу всей линейки нашего оборудования:

  • Центр энергетических решений, г. Екатеринбург;
  • Щитмонтаж-Энергия, г. Москва;
  • ЭМС строй, г. Самара;
  • ИнжСтройКонсалт, г. Нижневартовск;
  • Ангарский завод низковольтных устройств, Иркутская обл.;
  • НПО «Мир», г. Омск;
  • Курганский электромеханический завод, г. Курган.

В рамках этого этапа партнерства мы также предоставляем право на монтаж и облуживание нашего оборудования, проводим обучение и аттестацию персонала монтажной или эксплуатирующей организации, выдаем соответствующие сертификаты.

Уровень «B» - передача права не только на продажу, но и на изготовление оборудования «ПО Элтехника». Иными словами, мы продаем лицензию на производство КСО «Аврора», КСО «Онега», НКУ «Нева», БКТПБ «Балтика» и КРУ «Волга».

После заключения лицензионного договора мы проводим аттестацию производства лицензиата, совместно с техническими специалистами помогаем внедрить наши технологии на предприятии партнера. Это целый комплекс мероприятий, который включает в себя изменение планировки производственных участков, закупку необходимого оборудования и инструмента, проведение обучения технических специалистов и рабочих лицензиата, в том числе и у нас на предприятии. Также мы передаем конструкторскую и технологическую документацию на изготовление оборудования. Производственный этап занимает, как правило, от трех до шести месяцев, на протяжении которых мы осуществляем контроль за изготовлением продукции, а впоследствии организуем ежегодный аудит соблюдения технологической дисциплины. Основным обязательством лицензиата мы считаем обеспечение качества производимой продукции.

До момента полной локализации производства деталей и комплектующих, т.е. самостоятельной закупки комплектующих и производства деталей лицензиатом, мы поставляем партнеру наши изделия в разобранном виде, где каждая деталь или комплектующая имеет маркировку в соответствии с конструкторской документацией компании.

Сейчас нашими лицензиатами являются:

  • НИПОМ, г. Нижний Новгород (КСО «Аврора», БКТПБ «Балтика»);
  • Пермский завод «Электрощит» (КСО «Аврора»);
  • Озерский завод электроустановок (КСО «Аврора»);
  • НИИЭФА-ЭНЕРГО, г. Санкт-Петербург, (БКТПБ «Балтика»);
  • Чирчикский трансформаторный завод (КСО «Аврора»);
  • Чебоксарский завод «Электросила» (КСО «Аврора»);
  • Курганский электромеханический завод (КСО «Аврора»).

Уровень «С» - передача бизнес-технологий, т.е. дополнительно к сотрудничеству на уровне «В» мы передаем бизнес-технологии, которые «ПО Элтехника» внедрило у себя на предприятии за 18 лет существования. Сейчас у нас работают шесть базовых процессов: «Привлечение и удержание клиента», «Заключение и сопровождение договора», «Техническое сопровождение заказа», «Закупки», «Планирование производства», «Производство продукции». Кроме того, уже пять лет в нашей компании внедрена интегрированная система управления предприятием MBS-Axapta, опытом использования которой мы также готовы поделиться.

Уровень «D» - создание совместных производств, где должно обеспечиваться полное воспроизводство технологий по изготовлению оборудования, бизнес-технологий, технологий развития бизнеса и строительства. Успешным примером реализации партнерских отношений на данном уровне является участие «ПО Элтехника» в строительстве заводов, где уже сегодня производится оборудование:

  • «Элтехника-Волга», г. Казань (КСО «Аврора», НКУ «Нева», БКТПБ «Балтика»);
  • «Элтехника-Юг», г. Азов (КСО «Аврора», БКТПБ «Балтика»).

Сегодня «ПО Элтехника» наряду с оборудованием, предлагаемым конечному потребителю, реализует изделия, предназначенные для заводов-изготовителей: выключатели нагрузки с воздушной ВНТ или элегазовой ВНТЭ изоляцией, вакуумные выключатели ВВПП, бетонные модули для изготовления БКТПБ. Хотел бы особо отметить, что наша компания готова оказывать техническую помощь таким предприятиям по адаптации наших изделий в их продукцию без продажи лицензии.

- Что выигрывает «ПО Элтехника» в случае передачи лицензии, и какие преимущества дает покупка лицензии стороннему предприятию?

- Как я уже говорил, для нас продажа лицензии - это выход на новые рынки сбыта, продвижение современного энергетического оборудования, которое по своим характеристикам не уступает мировым аналогам.

Для наших потенциальных партнеров покупка лицензии – это быстрый запуск в производство нового электрооборудования с минимальными затратами, а также техническая и маркетинговая поддержка с нашей стороны.

«ПО Элтехника» предлагает строить взаимоотношения начиная с любого уровня партнерства, а самое главное, гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту. В нашем лице компания-лицензиат получает стратегического партнера, с которым можно быстро решать все возникающие вопросы.

← Вернуться к списку новостей